注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往公民社会

每一个时代都与上帝直接觌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业调戏五毛,作弄脑残,气死义和拳民不偿命。编辑约稿请联系:MSN chen1776@hotmail.com

网易考拉推荐

《美国的迷惘》:乱花渐欲迷人眼  

2009-04-17 17:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《美国的迷惘》:乱花渐欲迷人眼
  “为了上帝的荣耀、基督教的发展、英国国王和国家的荣誉,我等远渡重洋,在弗吉尼亚北部建立第一个殖民 地。我等于此庄严立约:为了良好的生存秩序及促进国家的进步,在上帝的见证下,为殖民地民众的共同利益而建立民主的政治体,并以此为基础逐步拟定、实施、 建立公平、平等的法律、法令、宪法和国家政府机制。我等众人皆遵守该约。”这是“五月花”号公约,1620年,一群清教徒不远万里坐着“五月花号”历经海 上的颠沛流离后,来到了这块新大陆,从此生养众多、遍满地面、治理这地。
  一个半世纪之后,又一条契约性的宣言在这里放声高歌——“我们认为下 面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”独立宣言、美国革命、制宪会 议……一连串的历史进程让饱受革命循环之苦的世人看到了温馨耀眼的曙光,清教徒对人性的幽暗意识使得将互约论置于重中之重,在一个信仰繁茂的国度立下了不 可思议的政教分离国策。人靠契约而立,人神互约,人人互约。
  本书是由法国作家贝尔纳-亨利?莱维重走托克维尔的美国考察路线,将产生旅途见闻 结集成册,换句话说,这是一段法国人眼中的美国印象。生性浪漫的法兰西民族,又带着大欧洲主义的桎梏,他会如何看待这群乡下的娜拉,尤其是1776年的懒 散阳光哪能抵得上1793年的暴雨闪电来得声势夺人。在这样的历史存在下,我对此书怀着十分的怵惕之心。
  1831年,法国政治思想家阿列克西 ?德?托克维尔在美国进行了为期9个多月的考察,写下了《论美国的民主》上下册,不过,在托克维尔的身边,尚有一个被遗落的身影,那便是古斯塔夫?博蒙, 他的美国之行所思所得写入了小说《玛丽 或美国的奴隶制》一书中,将社会学研究跟卢梭式的灵肉沉沦曝露结合起来。相对而言,托克维尔的著作垂范后世,并做出了他著名的预言“美国人在与自然为他们 设置的障碍进行斗争,俄国人在与人进行搏斗。一个在与荒野和野蛮战斗,另一个在与全副武装的文明作战。因此,美国人的征服是用劳动者的犁进行的,而俄国人 的征服则是靠士兵的剑进行的。”“他们的起点不同,道路各异。然而,其中的每一民族都好像受到天意的密令指派,终有一天要各主世界一半的命运。”个人主义 的思想帝国对峙集体主义的刀剑帝国,冷战的结束即是一份答卷。
  诚然,时光荏苒,随着冷战的结束,意识形态之争的胜败也是水落石出,世界经历了亨廷顿预言的“第三波”而走向价值多元化,世界秩序在族群的文明冲突下重建。
   作者的自序题名为“在路上”,效仿凯鲁亚克一代人的身体流浪,当然他没有迷惘一代的精神颓废,所以书名是打着“迷惘”二字,实则是做面对迷惘的搏牛之 虻。他的第一句话就是在说很长一段时间里,托克维尔在自己国内只被视为一个二流作家。我表示强烈的怀疑,从大革命以降一直到1968年的五月风暴,革命的 钟声一次又一次回荡在巴黎上空,可是始终有人远离群情激奋的广场,譬如孟德斯鸠、贡斯当、托克维尔、阿隆……这样的名单可以写很长很长,丝毫不会逊色于罗 伯斯庇尔、马拉、萨特等人,即便再加上圣西门、傅立叶等社会主义空想者。
  我个人走出多年来教育体制的灌输,重新洗牌对美国的知识储蓄是借助林 达的书,尤其是《近距离看美国》那四本,随后才陆续接触政治学的经典译作,譬如托氏一书,譬如《联邦党人文集》等等。我相信许多人都跟我有类似的精神路 程,感谢林达夫妇为我们解构妖魔化。莱维说美国是“好莱坞取代黑格尔”的国度,这句话又使我不满,想起以往有很多无知者的批判文章,都认为美国文化就是快 餐文化,道德家们的认知基础建立在几部好莱坞商业大片上,尤其是昔年的《泰坦尼克号》被冤枉得最厉害。当然,那时候我跟他们一样,也没读过梭罗、富兰克 林、杰斐逊、艾略特……
  不管怎样,美国的标签被打上了原教旨主义、新保守主义、帝国主义、霸权主义,还有很多很多,跟排队买春运火车票的队伍 一样密集延长。再刻薄点的批判者还会拿着美剧《越狱》说,你瞧,人家的政治是一潭深渊,深得让人毛骨悚然。可是能将对一个国家的阴谋论以如此淋漓的叙事摆 在屏幕上而没有遭到政府行政的干涉,还不能证明这个国家伟大吗?所以作为自由主义大本营的美国,照样有许多的批判者在咒骂当局,萨义德、桑塔格、乔姆斯 基,尽情开口吧,有保护言论自由的宪法第一修正案在,官司打到白宫去都是个人有理。在莱维的美国之行中,他看到国旗插编城镇而对由此产生的爱国主义感到不 可思议,可是他正巧没有看到抗议民众焚烧国旗的行为,谁说烧国旗不是爱国者,最高法院判定焚烧无罪。
  一位法国学者的异域猎奇,作为周刊画报和 时尚刊物上的专栏文章还是深有品味的,但若是想接过托克维尔的薪火承传,难免步履蹒跚了。光怪陆离的现代化美国,是个乱花渐欲迷人眼的画卷,美国如此,文 明社会皆如此,正因为消极自由下选择的多元化,其实,迷惘的背后是一贯的清新如初,就像当年签订下“五月花”号公约时那样。
  
  成稿于09-03-13
  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017