注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往公民社会

每一个时代都与上帝直接觌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业调戏五毛,作弄脑残,气死义和拳民不偿命。编辑约稿请联系:MSN chen1776@hotmail.com

网易考拉推荐

《走近爱因斯坦》笔记  

2009-04-17 17:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《走近爱因斯坦》笔记
  此书其实是从1976年和1979年出版的《爱因斯坦文集》第一卷和第三卷中选编而来,因为时值2005年,恰逢爱因斯坦逝世50周年,距离1905年又正好是整整一百周年,1905年被誉为爱因斯坦奇迹年。
  人文主义气质浓厚的卓越科学家,除了爱因斯坦,我还看到了许良英、萨哈罗夫,相较论证出亩产千斤的钱学森,形象对比鲜明。
  《我的世界观》
  我们这些总有一死的人的命运是多么奇特呀!
  
  人是为别人而生存的——首先是为那样一些人,他们的喜悦和健康关系着我们自己的全部幸福;然后是为许多我们所不认识的人,他们的命运通过同情的纽带同我们密切结合在一起。
  
  我从来不把安逸和享乐看作是生活目的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。
  
  在人生的丰富多彩的表演中,我觉得真正可贵的,不是政治上的国家,而是有创造性的、有感情的个人,是人格;只有个人才能创造出高尚的和卓越的东西,而群众本身在思想上总是迟钝的,在感觉上也总是迟钝的。
   讲到这里,我想起了群众生活中最坏的一种表现,那就是使我厌恶的军事制度。一个人能够洋洋得意地随着军乐队在四列纵队里行进,单凭这一点就足以使我对他 轻视。他所以长了一个大脑,只是出于误会;单单一根脊髓就可满足他的全部需求了。文明国家的这种罪行的渊薮,应当尽快加以消灭。由命令而产生的勇敢行为, 毫无意义的暴行,以及在爱国主义名义下一切可恶的胡闹,所有这些都使我深恶痛绝!
  
  我们认识到有某种为我们所不能洞察的东西存在,感觉到那种只能以其最原始的形式为我们感受到的最深奥的理性和最灿烂的美——正是这种认识和这种感情构成了真正的宗教感情。
  
  《我对美国的最初印象》
  美国人民必须明白,他们在国家政治领域里负有重大责任。袖手旁观者的角色,同这个国家的是不相称的,而且到头来必然要导致世界性的灾难。
  
  《不回德国的声明》
  只要我还能有所选择,我就只想生活在这样的国家里,这个国家中所实行的是:公民自由,宽容,以及在法律面前公民一律平等。公民自由意味着人们有用言语和文字表示其政治信念的自由;宽容意味着尊重别人的无论哪种可能有的信念。这些条件目前在德国都不存在。
  
  《论教育》
  发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。
  
  《培养独立思考的教育》
   用专业知识教育人是不够的,通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。要使学生对价值有所理解并且能够产生热烈的感情, 那是最基本的。他必须获得对美和道德上的鲜明的辨别力。否则,他——连同他的专业知识——就更像一只受过很好训练的狗,而不像一个和谐发展的人。
  
  成稿于09-03-03
  评论这张
 
阅读(10843)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017