注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往公民社会

每一个时代都与上帝直接觌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业调戏五毛,作弄脑残,气死义和拳民不偿命。编辑约稿请联系:MSN chen1776@hotmail.com

网易考拉推荐

4月读书  

2009-05-04 21:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4月读书
  《史怀泽传》
  第一次阅读史怀泽,圣徒。
  罗素说他是“真正善意、献身于世的人。”
  书中一段话概括了生平:在丛林中,前后逾五十载,以“敬畏生命”为宗旨,终生不渝,在兰巴伦,燃起人道主义的炬火,光芒照耀全世界。他是一个医师、一个木匠、一个建筑师兼监工、一个农场工头、一个哲学家、一个让巴赫与门德尔松的曲子响在原始林的管风琴家、一个和平主义者。
  信仰的力量,能使一个家境优越的人抛弃文明世界里的一切,在世俗众人无法理解的冷嘲热讽中,甚至是众叛亲离的绝境下执意坚持自己的事业和理想,长年累月在遥远蛮荒的非洲大陆,为黑人服务,也是为人类服务,归根结底是为上帝服务。
  
   《人?兽?鬼》
  刺骨的冷嘲,时间看久了,也就是那么回事。我在买回来的当天晚上花了不到两个小时读完,我为之惟一有兴趣的是,对号入座来八卦一番,小说中的人物肯定各有原型,就像叶公超之于《围城》,不过,我喜欢叶公超甚于钱钟书。
  “星星未熄焚馀火,寸寸难燃溺后灰。”钱钟书的诗词里,我最喜欢这这首(其实读过能记住的,也只有此了)。二十年了,是为记。
  
   《鲁迅爱过的人》
  蔡登山的签名本,胡适传人兄的书,蔡登山的签名。看过后感觉尚可,但也没有新的获知。
  
   《半夜鸡不叫》
  假如有出版社约稿,我马上单独写一份书评,否则就将其跟笑蜀《大地主刘文彩》合在一起写一篇。这几年,工作、恋爱、读书,实在少有时间来写作,书评无非是为了支付沪上房租,而有人居然在公司老总面前给我穿小鞋,造谣我晚上搞小说创作,白天去工地检查时睡觉。狗日的,我咒告密者出门被城管揍得“脸上不见血,身上不见伤,周围不见人”。
  
   《成年礼》
  筱敏,似乎是一个被忽略的思想者,身影孤寂,从时间上看,此书出版于2001年1月,也意味着编成于2000年,各篇文章末尾所署日期多是九十年代,那是一个世纪末自由主义与新左争鸣的时间段,也是余杰等人流行到如日中天的时刻,可是我没有遇到她,她对法国大革命和美国革命的比较,我丝毫没有读到过,关注这两场革命,大部分人(一小撮里面)都依靠了朱学勤。
  关于她苦恋林贤治的八卦,有待低俗人士来考证,我托腮以待。
  而某人是在初中毕业时读到这本书,从此书出发,展开了长长一串书名、人名,一连串的阅读旅程和启蒙因此而发。所以妇命难违,我坐在清明休假后回上海的火车上,一路读来,若非枕边风的效力,现在是决计不读当代中国的思想散文了,因为启蒙的任务于我已结束。真心话,我为当年没邂逅这本书感到可惜。
  
   《没有安排好的道路》
  谢泳的书,没有理由不买,一一收集齐是我的人生快乐。书的内容就不多说了,而今实在没有多少时间用于写字。
  “校长剿匪不力,遗祸至今,乃民族的千古罪人。”刚看到一小学同学用这样的QQ签名,很吃惊,原来反动派无所不在啊。
  
   《记者生活三十年》
  陶菊隐的回忆录,从童年到1941年太平洋战争爆发,但写作时间是从1978年到1980年,跟《武夫当国》一样,有许多的红色补丁,所以可信度可想而知了,况且先入为主的主观判断又太多,能看出一些甚至是违心的。
  还是《蒋百里传》好看。
  
   《王小波全集》第一卷、第二卷
  前两卷是杂文,想当年读小说时,居然是作为咸湿文字去偷食的。
  
   《中国乡村生活》《中国人的气质》
  美国传教士明恩溥的作品,对晚清中国的观察记录,尤其是前者,观察得非常独特仔细。后者是文言,我就随便翻翻了。
  “中国学堂不可能成为异端思想的苗圃”,明恩溥对中国教育制度、科考制度的批评放置今日依然不过时,他笔下的众生百相不过是旧瓶装新酒罢了,当然,我又忍不住拿民国意淫一番,从晚清到1949年之间,中国的教育业、新闻媒体、出版业是跟国际接轨的。
  
   《高卢战记》
  凯撒用优美的文笔写下述职报告,生动活泼的历史记录。在罗马是叙事的情怀上,这是一场文明抗拒野蛮,行政统治收拾叛乱战争,但是高卢人的视角该是怎样看待历史发生过的一切呢,看看法国喜剧电影“阿斯特利克斯”系列,枭雄一世的凯撒在人家的民族叙事中不过是个纨绔笑料。
  
   《美洲三书》
  具体问题具体争辩,没有历史的在场感,所以读得了了过去。
  倒是很想读《法国革命论》,触摸柏克的保守主义。
  
   《当知识分子遭遇政治》
  叙拉古的诱惑,何以在极权主义横行无忌的岁月里,有那么多的知识分子去真诚做出他们的选择——站在权力的一边。各类后现代、后殖民、解构主义的词汇和话语在不遗余力批判西方政治文明的同时,无形中成为了掩饰本土僭主暴政的强词夺理。
  知识分子总多少有着一腔理想主义的情怀,尽管受骗上当了,但还好,他们都是欧洲人,没活在中国,否则成为右派中的一份子了,被无产阶级专政的铁拳压成齑粉洒落一地。
  
   《放虎归山》
  一本书马马虎虎翻完,谈不上什么感受,我对李零,就图个有趣和热闹。
  
   《美国草根政治日记》
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”从亲身实践角度来观察美国,作者老摇力挺克里,还加入了一个“自由党”,期间自愿参加了许多的政治社团活动,在我看来,他的政治取向如何,无关紧要。从此书里透露的最大信息,还是美国社会的政治运作机制,按照他的话说,“政治并不崇高,只不过是老百姓的衣食住行的最佳方案而已。”
  书中最有意思的部分是布什反对者游行嘲讽布什,极尽能事,挖苦恶搞的智慧丝毫不亚于中国网民们,只是一个是公开合法的,另一个群体被压抑在底层私下言传。
  越南移民们大都喜欢布什,因为他们对共产主义有着刻骨铭心的仇恨和忌惮。这一点也是极有趣的,这样的痛恨之情在东欧国家就特别流行,因为往事不堪回首。自由世界的左派们对这个漂浮在世上的幽灵大唱理想主义赞歌,肯定是没受过其害,不知冷暖。比如那些特立独行、标新立异的洋毛派知识分子们,热衷挂着腊肉胸章、贴着切?格瓦拉大头像,真要活在中国遭遇腊肉,噤声后还要被红卫兵小将们追杀,肯定是后悔了不干了。
  “美国的选举制度非常特别,并不是在普选中得到多数票的候选人就得胜,而是在各州分别计票,除了缅因和内布拉斯加之外,每个州的胜者将得到这个州的所有选举团票数(即该州在参众两院的总票数)。”
  
  成稿于09-04-27
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017