注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往公民社会

每一个时代都与上帝直接觌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业调戏五毛,作弄脑残,气死义和拳民不偿命。编辑约稿请联系:MSN chen1776@hotmail.com

网易考拉推荐

《马丁•路德•金自传》:一个人的自由与梦想  

2010-01-19 10:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《马丁?路德?金自传》:一个人的自由与梦想
以“黑人”作为美国社会进程的一个观察点,在彼岸的先入为主印象中,显而易见的关键词依次是奴隶、种族隔离、种族歧视。我们总是大义凛然地说,曼哈顿街头的夜晚虽然光彩流溢、繁花似锦,但那是白人和富人的天堂,广大的黑人群众,一直生活在不公不义的黑暗深处,所以幸福的我们曾一度踌躇满志要和天底下所有的无产阶级者歃血为盟,拯救他们于水深火热之中。小石城事件、洛杉矶暴动,从虚伪的美帝国主义到白人种族主义者堂而皇之统治一切的南非,黑色皮肤成为了反抗资本主义的一个显著标志,克格勃甚至有过发动美国黑人起义的计划。
然世事十有八九不如意,阶级教育带给一代人的仇恨和义愤,在自个物质匮乏的生计前冰消瓦解。再过了没几年,美国有平权法案出台,南非则是曼德拉当选大总统,直到奥巴马被选票推上总统职位,无需我们伟大无私的国际援助,黑人同胞在对公平正义的追逐中,取得了决定性胜利,另一边则是见证了柏林墙的倒塌和一个六月里染满血泪的square,乌托邦的崩溃,信仰的幻灭,证明往日的豪言壮语是一纸国家主义的空谈,于是话语权分散至民间摇身化作粪青意淫。
马丁?路德?金的伟大,和甘地一样,并非教科书强调的“反抗”,而在于他们反抗的方式,或曰手段——非暴力不合作,这也叫做公民不服从。中国历史不乏政府鱼肉、恶法逼迫下的揭竿而起、啸聚山林者,大者势如疾风,来去汹涌而匆匆,只是催生了一个以暴易暴的循环怪圈,天下大事合久必分,分久必合,其实就是暴力因果论的玄虚噱头。“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”话说到这份上,在许多人看来,等于将自己袒裼裸裎、拱手相让一切。当耶稣背负起十字架,流自己的血,拯救世人的罪恶时,这是一条有别于以牙还牙、以血还血的逻辑道路。
圣雄甘地说过:“我理解的非暴力是一种比报复更积极、更真实的反抗邪恶的斗争,报复的本质是增加了邪恶。我打算用一种精神的,也是道德的力量来反抗不道德。我想方设法弄钝暴君的利剑,而不是用一把更锋利的剑与之战斗。”
在“隔离但平等”的童年里,母亲告诉金,你不比任何其他人差。童年亲密无间的白人玩伴,在进入种族隔离学校后,友谊破裂,这是金有生以来第一次意识到种族问题的存在。“我如何能爱一个仇恨我的种族,他们破坏了我和我童年时期最好的朋友之间的友情。”在读书求知的岁月里,梭罗的《论公民的不服从》给了金莫大的启蒙,随后接触尼采、马克思、霍布斯、卢梭等人学说中,历经多次动摇,直到在甘地身上,找到了理解、应对现实的满意答案。但是,对于自己的思想嬗变,有一点没有说清楚,那便是宗教的力量,这才是至始至终贯穿金一生的灵魂,在一个清教徒立国的传统下,在一个牧师父亲的熏陶下,造就了金的精神生命。宗教赋予他安身立命的灵魂,甘地的所做,其实仅仅让他看到了一条有别于暴力和反抗的道路之可行性。
在金的领导下,全美国的黑人参与了午餐柜台前的静坐、前往密西西比的自由乘车、佐治亚州奥尔巴尼的和平抗议、亚拉巴马州蒙哥马利的公共汽车抵制运动……蒙哥马利运动带来了1957年和1960年的民权法,伯明翰斗争产生了1964年民权法,在塞尔玛诞生了1965年选举法。
金认为尼布尔提出的“非暴力只有在所反抗的对象拥有一定程度道德意识时才能成功”一说有值得商榷的地方,金坚持以爱抵抗邪恶同放弃抵抗之间有着截然的差异,在我看来,似乎只是文字概念上的差异,无甚差别。“我们必须理解压制我们的人,我们必须理解这个新裁定带给压制我们的人的调整”这个提法与南非图图大主教的主张“没有宽恕就没有未来”有神合之处。
这本回忆录再次从侧面佐证了一个事实。黑人民权运动的成功,除了他们本身付出的努力和执着的和平信念之外,尚有联邦政府的推动,整个国家的立法之本是尊重每个人的生命和价值。当金每一次走上法庭的被告席,他都会受到公开的审判,还有媒体的闪光灯聚焦,除此之外,还受到了肯尼迪的保释,至于小石城事件,实则是总统艾尔豪威尔派遣空降部队保护黑人学校进入学校同时阻止白人暴民的武力反对,说白了是具有种族主义色彩的州政府斗胆跟联邦政府对着干。很多时候,金对州里的判决不服而上诉到最高法院,于是遂愿。所以我总觉得他是个幸运者,虽为黑人,却生在美国这样一个成熟的宪政制度下、公民社会里,联邦政府的宪法和宪法修正案,在穷究一切、水落石出的时候,起了决定权,但凡地方政策、法律有与宪法违背的,只要你把事情闹大了,最终毫无悬念地以违宪理由否定地方判决。人若是成群结队回非洲寻根,等待你的正是奈保尔笔下的“河湾”,本地的专制者往往比被赶走的殖民主义者更加凶残,比如阿明的血盆大口正在请君入瓮。
将种族问题的历史往上追溯,在1641年,马萨诸塞州即针对贩奴现象制定法律规定“劫持人类者”处“不赦之死刑”;在宾夕法尼亚州,在1780年通过立法彻底禁奴。但美国是一个联邦制的国家,各州有权独立决定自己该干什么,废奴还是蓄奴,人性胜过兽性,人道胜过贪欲,总无法取得一蹴而就的完美,这是一场漫长的妥协,良知却是在一路苏醒。而南北战争的爆发,本就是分和理念冲突导致的覆水难收,林肯偷梁换柱了战争目标,用解放奴隶的人道主义诉求轻易压倒了区域自治的政治要求,天大的理由,在永恒人性面前都会黯然失色。战后,对于南方人而言,家园的废墟和无数年轻人的生命,使得他们对“为黑人自由而战”的旗帜口号反而更加充满仇恨,你们为了解放黑人可以而朝着我们开火,这是什么逻辑。所以在战后的南方,黑人的地位反而雪上加霜,“隔离但平等”的政策导向,从法律的程序层面上讲,是双方平等的,双方各有一份,谁也不许觊觎、染指对方的。从行政地位强弱导致的资源优劣分配不公,以及最基本的自然法正义来看,这样的法律当然是不公正的恶法。
马丁?路德?金争取到的平权法案对于黑人权利的保护亡羊补牢到了一种宠爱的嫌疑,于是损害了其他种族的利益,尤其是没有白人负罪感的民族,遂投票废除。桑巴特的《为什么美国没有社会主义》一书里说到“许多肢体强健而没有资本或几乎没有资本的人可以根据自己的意愿,通过在自由土地上的殖民地使自己成为独立的农场主。”金能够理直气壮地宣传“我有一个梦想”,也正是传统的一脉相承,他受到法律制度的最终保护,尽管他和甘地一样,最终死于暗杀的暴力,但1963年8月27日,在林肯纪念堂前面对二十五万名群众的那场气势磅礴、感人至深的演讲连同向华盛顿进军运动,随风化作经典。那一年,22岁的鲍勃?迪伦就站在金博士身旁,演讲结束后,即兴创作出了演讲的民谣版,至于另一首《答案在风中飘》则成为了风起云涌的民权运动的宣言,多年不衰。“一个人要走多久的路,才能被称为一个人。一些人要生存多少年,才能被容许自由”

成稿于09-07-27
  评论这张
 
阅读(4995)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017