注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

通往公民社会

每一个时代都与上帝直接觌面

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业调戏五毛,作弄脑残,气死义和拳民不偿命。编辑约稿请联系:MSN chen1776@hotmail.com

网易考拉推荐

《一个经济学家的独特视角》:茅于轼和这个时代  

2010-01-19 10:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一个经济学家的独特视角》:茅于轼和这个时代
当我在google上搜索“茅于轼”的时候,页底附有这么一句话,“据当地法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”。茅于轼的公众影响力,可见一斑。
作为一个经济学的门外汉,我对宏观经济学、微观经济学未有过系统的学院化埋首深造,所以对于精密严谨的数据分析,是一头雾水。因此我之于经济学的阅读只能局限在非专业性写作上,尤其在当下的中国,经济学并不仅仅是经济学的问题,就像教育并不仅仅是教育的问题,除了与历史的捆绑外,更与政治因素的缺失有着兔死狐悲之感。我感兴趣的经济学写作者,抑或公共知识分子,按老中青依次排下来是茅于轼、陈志武、苏小和。陈志武一直强调,人的幸福感在于制度建设的突破。
茅于轼出生于1929年,1950年毕业于上海交通大学机械系,之后20余年一直从事铁路车辆研究,他于经济学,是在七十年代一个华丽的转身,和从军官仕途半路出家从事历史研究的黄仁宇相像,有转行的先天优势,也有缺陷。总而言之,我认为1957年被打为右派的茅于轼还算幸运者,他赶上了教育自由的末班车,1950年,院系调整的刀砍斧凿尚未开始,民国的教育底色和风气也尚未丧失殆尽。
无论是最早的《中国人的道德前景》,还是最新的《一个经济学家的独特视角》,我一直觉得他的批评在该尖锐的地方不够尖锐,虚晃一枪,拿一些类似官腔的既成说话敷衍而过,比如他对于中国近现代史的观察与历史教科书的定论无二;比如他对于政治极权主义的认识,几近盲点;比如他对美国霸权主义的千篇一律的谴责,在我看来毫无意义。对一个沐浴过欧美传播而来的自由主义教育底色的前朝遗少,他对美国和美国政府的赞赏,在文中处处可见,这是发自骨子里的,他的政治学理念,是洛克、斯密似的古典自由主义。这一代知识分子,都是真正的脊梁,但是论述中国历史的转变时,到了风雨苍黄的那一年,总觉得有言不由衷的尴尬意味,实在同他固守的逻辑和理念相悖。
茅于轼并非一介书斋型学者,在一个信息四通八达的时代中,他的身影无疑是较为活跃的,演讲、受采访、在平面媒体发表评论文章、在农村试验小额贷款,尤其是他在山西省创办的“龙水头村民互助基金”,明显具有尤努斯穷人银行的痕迹。一直被喜欢他的人们奉为中国的良心,耄耋之年的茅于轼之于经济学界,就如同样苍老的张思之之于中国法律界,许良英之于中国科学界,在一个集体失语或者逢迎的年代里,他们是历史开恩留给中国社会的活遗产,是知识界的一根标杆,昭示鼓励着后辈们该如何不卑不亢面对强权,该如何一点一滴、得寸进尺地建设公民社会。
然而,冠盖满京华,斯人独憔悴,曝得大名的茅于轼比起相对寂寥的张思之和许良英,在近几年内,却是背负着一堆民粹主义的骂声,比如建造只有公共厕所的廉租房、为房产商对高利润的追求做出肯定、提议车牌高价、坚持公路收费,等等不一而足。在一个贫富悬殊、且戾气时刻焦躁冲撞的社会里,老实的茅于轼表达了真实看法,恰好撞上了沸腾民怨的火山口,他对范美忠的批评,何尝不是他人对他自己的批评。如果从茅于轼的逻辑分析看来,不偏不倚,是有充足道理的,遗憾的是,在这个因权力分配不公导致收入分配不公的社会里,许多问题产生了癌变的异化,个人的生命和价值得不到尊重,公民权利得不到保障,纳税人眼睁睁望着钱款被挥霍一空,这是一个非民主化社会里的弊病,要根治,只有进行政治体制的改革。威权主义政治下的胡适,因一直信奉程序正义而被愤怒民意推到了实质正义的对立面,比起胡适来,茅于轼处在一个更加激烈的风口浪尖。
肯定私欲的必要性,坚持个人权益和财产受到依法保护,坚持政府不干涉企业和市场并尊重市场规律,都是茅于轼的基本立场,他在书中多次认为计划经济在无法消除人类理性缺陷的现实世界中,是不可能成功的,因为忽视了价格的作用,跟政治乌托邦一个道理。但他同时相信国家的调解作用不可或缺,人人要为国家建设着想做奉献,不能只顾一己私利。凯恩斯主义之所以能对美国经济大萧条其效用,前提是有一个怵惕专制出现的宪政大磐石,而茅于轼也并非凯恩斯主义者,我实在读不懂他的左右互搏,也无法理解他的痛苦。
这就是茅于轼,和独属于他的独特视角,在一个风雨苍黄的时代中,平静、谦和地前行。

成稿于09-09-28
  评论这张
 
阅读(4904)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017